Assalamualaikum,

Berawal dari liat acara TVI The Voice Indonesia beberapa hari kemaren, dan ngedenger salah seorang peserta cewek nyanyiin lagu yang enak banget di dengerin. Dan, kemaren baru tau kalau yang dibawakannya itu lagunya Sarah Mclachlan berjudul angel yang sudah lumayan lama *aku aja yang baru denger*. He

Dan kebiasaan ku kalau lagi seneng satu lagu, udah deh. Bisa dipastikan beberapa hari kedepan lagu inilah yang bakal ku dengerin berulang-ulang. Mau dikamar, selagi makan, mau tidur, bahkan kebawa sampai di tempat kerja. Dan, ada rekan kerja yang komentar gini ”Lagu apa ini yet, kok kayak sedang berdoa gimana gitu. Ntar syirik loh?”

Masa sih? Lagu nya emang lembut dan tenang banget, dan kalau dengerin rasanya adem banget *mungkin karena baru, entar kalo udah bosan juga biasa aja*. Berhubung kemampuan ku mencerna bahasa english itu masih bisa dikasih nilai 6,5 *tutup muka, malu*, taunya enak didengerin aja tanpa tau apa artinya dalam bahasa indonesia. Dan nemu komentar seseorang *lupa namanya* diforum tanya jawab Yahoo. Lega deh, ternyata makna lagunya ini toh...ooo.
  
Angel adalah lagu yg bagus tapi sebenarnya memiliki makna yg sedih dibaliknya. Awalnya saat pertama kali dengerin, ku merasa adem dan tenang. Karena lagunya juga lembut utk didengar. 

Makna sebenarnya adalah tentang kecanduan obat2an terlarang, misal: heroin dan kokain, untuk menutupi segala masalah/kesedihan yg dimiliki. Nah, lagu ini ditulis Sarah setelah dia membaca berita ttg kematian banyak musisi yg meninggal akibat overdosis obat2an itu.

Saat seseorang punya masalah berat yg susah ditangani (to feel not good enough, and it's hard, at the end of the day), maka dia menggunakan obat2an sebagai pengalih perhatian (I need some distraction.) Lalu dia menggunakan obat2an dg cara disuntik (Memories seep from my veins.) *Veins = nadi*

Akhirnya dia bisa melupakan masalah dan ga ada beban yg harus dipikirkan (Let me be empty, weightless) dan akhirnya menjadi tenang dalam kematian (And maybe I'll find some peace tonight.)

Kematian membuat lebih nyaman (In the arms of the angel) daripada ruangan tempat menyuntik obat2an dan segala permasalahan yg ada (from this dark, cold hotel room, and the endlessness that you feel.)

Kalo kembali ke jalan tanpa obat2an, yg ada hanyalah segala masalah yg bertubi-tubi menimpa (So tired of the straight line, and everywhere you turn, there's vultures and thieves at your back.)

Makanya daripada menghadapi itu semua lebih baik make obat2an walaupun akhirnya mati (escape one last time) karena lebih mudah untuk terbuai dalam kesenangan semu (It's easier to believe in this sweet madness).

Semoga membantu.

ANGEL – SARAH MCLACHLAN
Spend all your time waiting
Habiskan seluruh waktumu tuk menunggu
For that second chance
Menunggu datangnya kesempatan kedua itu 

For a break that would make it okay
Menunggu waktu istirah yang akan membuat segalanya baik-baik saja

There's always some reason
Selalu ada alasan

To feel not good enough
Untuk merasa tak cukup baik

And it's hard at the end of the day
Dan berat rasanya di penghujung hari  

I need some distraction
Aku butuh pengalihan

oh beautiful release
Pelampiasan yang indah

Memories seep from my veins
Kenangan merembes dari nadiku

They may be empty
Mungkin saja kosong

oh weightless and maybe
Tak berbobot dan mungkin

I'll find some peace tonight
Malam ini kan kutemukan kedamaian


CHORUS
In the arms of the angel
Dalam dekapan bidadari

Fly away from here
Terbang pergi dari sini

From this dark cold hotel room
Dari kamar hotel yang dingin dan gelap ini

And the endlessness that you fear
Dan keabadian yang kau takutkan

You are pulled from the wreckage
Kau ditarik dari rongsokan

Of your silent reverie
Angan-angan diammu

You're in the arms of the angel
Kau berada dalam dekapan bidadari

May you find some comfort here
Semoga kau temukan kenyamanan di sini


So tired of the straight line
Lelah sekali dengan jalur lurus

And everywhere you turn
Dan dimanapun kau belok

There's vultures and thieves at your back
Selalu ada burung nasar dan pencuri mengawasimu

And the storm keeps on twisting
Dan badai terus saja berputar

You keep on building the lies
Kau terus saja membangun dusta

That you make up for all that you lack
Yang kau karang untuk tutupi kekuranganmu

It don't make no difference
Semua itu tak ada bedanya

Escape one last time
Lari untuk terakhir kalinya

It's easier to believe in this sweet madness oh
Lebih muda percaya pada kegilaan yang indah ini

This glorious sadness that brings me to my knees
Kesedihan yang megah yang membuatku bertekuk lutut


CHORUS
In the arms of the angel
Dalam dekapan bidadari

Fly away from here
Terbang pergi dari sini

From this dark cold hotel room
Dari kamar hotel yang dingin dan gelap ini

And the endlessness that you fear
Dan keabadian yang kau takutkan

You are pulled from the wreckage
Kau ditarik dari rongsokan

Of your silent reverie
Angan-angan diammu

You're in the arms of the angel
Kau berada dalam dekapan bidadari

May you find some comfort here
Semoga kau temukan kenyamanan di sini


2 Comments

suartika putu mengatakan...

thanks kak info lagunya......

Yetti Fitriyanti mengatakan...

ok, thanks juga buat kunjungannya @suartika putu